Недостаток витаминов не является самостоятельным заболеванием, но может спровоцировать развитие серьезных отклонений в работе организма. Плохое самочувствие может стать причиной авитаминоза, которое может диагностировать только врач. Кроме применения химических препаратов их нехватка восполняется свежими фруктами, ягодами и продуктами их переработки. Сок виноградный – источник витаминовСоки остаются одним из любимых и полезных напитков потребителей. В виноградном напитке в изобилии содержатся витамины группы B, A и C. Он: - нормализует обмен веществ и пищеварение;
- очищает организм и избавляет от шлаков;
- способствует похудению.
Его можно приготовить самостоятельно из свежих плодов или восстановить из виноградного концентрата, для получения которого протертые ягоды замораживают и высушивают до 5% влажности. Сухие брикеты растирают в порошок, а при приготовлении сока разбавляют водой в пропорции 1:6. Концентрат в виде пастилок или порошка включают в меню космонавтов. Как приготовить абрикосовое пюреПюре из свежих абрикосов насыщено каротином, витаминами (B, P, PP, C), фруктовыми кислотами, калием, солями железа, магнием и другими элементами. Плоды абрикоса оказывают общеукрепляющее действие на организм, продукты его переработки вводят в детский рацион. Не теряет целебных свойств абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно. Процесс приготовления начинают с замачивания собранных плодов на полчаса и последующего ополаскивания в проточной воде. Затем подвергают термообработке в пароварке или в кастрюле (10 минут). После размягчения протирают сквозь сито, доводят массу до кипения - охлажденное пюре готово к употреблению, для заготовки впрок расфасовывают в тару. Оно служит основой для приготовления ароматного абрикосового сока или вкусной пастилы.
|