Собирая богатый урожай, многие задают вопрос: как правильно заготовить ягоды и фрукты впрок? Ответ прост: можно заморозить или сварить варенье. Отличный вариант – повидло, джем и, конечно, компот. Он полностью сохраняет все полезные вещества фруктов и ягод, его вкус и аромат вылечит от любой зимней депрессии. Почему компот взрывается?К сожалению, бывает и так, что компот начинает бродить спустя несколько дней после закупоривания. Причины одна – банки были плохо простерилизованы. Чтобы не переводить продукты зря, нужно купить стерилизатор для банок. Стоит он копейки, пользы приносит, что говорится, на миллион. Стерилизатор – это удобный металлический круг с одним или несколькими отверстиями для горловины банки. Одевается он на обычную кастрюлю с кипящей водой. Главное достоинство – пар попадает строго в банку. Поэтому кухня в процессе работы не превращается в баню. Время стерилизации зависит от объема банки: трехлитровую нужно «парить» 15 минут, 2-х – 10, для литровой и пол-литровой будет достаточно и пяти минут. Варим компот- 3-литровую банку тщательно моем и ставим на 15 минут в стерилизатор. Она надежно зафиксирована, опасаться нечего.
- Пока пар убивает болезнетворные микроорганизмы, ополаскиваем ягоду и кладем ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда время стерилизации истекло, кладем в банку 4 стакана ягоды и столько же сахара.
- Наливаем кипяток, накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем и укутываем в шубу на 24 часа. Попробовать компот можно через 2 недели, но лучше оставить на зиму.
|