Основным сырьем для производства пива является хмель. Входящие в состав хмеля вещества придают напитку особый вкус и аромат, увеличивают стойкость при хранении, способствуют осветлению пива и образованию хорошей пены.
Хмель - вьющееся двудомное многолетнее растение, относящееся к семейству коноплевых. В пивоварении используют только хмелевые шишки. Химические свойства шишек хмеля различны и зависят, как правило, от сорта хмеля, природных условий его произрастания и послеуборочной обработки. В хмеле содержатся азотистые вещества, липиды, витамины, кислоты, гормоны, углеводы, минеральные и красящие вещества. Но главная роль хмеля в пивоварении - это использование его горьких и полифенольных веществ, а также эфирного масла. Собирают хмель в период его технической спелости, то есть в момент полного закрытия шишек и светло-желтого цвета лупулина. Полная же его зрелость, то есть когда шишки раскрыты, может привести к рассыпанию лупулина, и явиться результатом изменения состава горьких веществ, что соответственно приведет к снижению технологических качеств хмеля.
Не допускается для использования в пивоваренном производстве хмель с прелым, затхлым, сырным, дымным и другими посторонними запахами, не свойственными хмелю. Воспрещается использование плесневелого хмеля, пораженного сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Хмель принимается партиями. Партией считается любое одинаковое количество одного района произрастания, а также оформленное одним документом, содержащим сведения о качестве.
Хмель хранят в чистых продезинфицированных темных складских помещениях на деревянном полу. Или же настиле с просветом для циркуляции воздуха под настилом. При этом температура должна составлять от 0 до 2 градусов по Цельсию. Балоты хранят без соприкосновения со стенами хранилищ. Проходы между рядами балотов должны быть не менее 0,5 м.
|